Г. Корсаков

МЕЖДУ МОЛОГОЙ И ПУШМОЙ

На карте Рыбинского водохранилища видно, как в Главный плес рукотворного моря вклинивается, растянутый более чем на 20 километров с северо-запада на юго-восток, Каменниковский полуостров. Северо-западная оконечность его, где находится гидрометеорологическая станция, известна, как Рожновский мыс. Сразу же за этим мысом под водой начинались покрытые лесом земли Боронишинской волости бывшего Моложского уезда. А примерно в 4-х километрах от него скрывается под водной гладью место впадения речки Березохты в реку Пушму, где располагались две деревни: Рожново, по имени которой назван мыс, и Березохта.
Две трети селений Боронишинской волости (кроме Кулиги) плотно размещались в промежутке между реками: Волгой, Мологой, Пушмой и Березохтой. Две последние водохранилище поглотило полностью, а это были своеобразные реки, особенно Пушма, соединяющая Волгу с рекой Мологой. При преобладании воды в Волге, что случалось весной, Пушма текла в сторону р. Шексны, вливаясь в нее ниже села Всехсвятского. в летнее время, густо покрытая водными растениями и затененная, Пушма почти не имела ни какого течения, а в сухое лето превращалась в цепочку заплесневших омутов. в случае прибыли воды в Шексне, она через Пушму устремлялась в Волгу, вливаясь в нее на 3 версты ниже г. Мологи у д. Бутырки.
Примечательно то, что в весеннее половодье Пушма становилась судоходной. Это обстоятельство привлекло внимание Петра I, который предполагал соединить каналом реки Мологу и Шексну. Исследовав верховья речек Шуйги и Мыли, где в весенние разливы мологские воды сливались с шекснинскими, император выбрал этот, более короткий вариант, но осуществить замысел ему не удалось.
Посетивший в 1796 году проездом г. Мологу, Павел I во время разговора «о местности и реках здешнего места», высказал такую мысль: «Здесь бы следовало быть пристани, которая теперь находится в Рыбинске» (Из записок Ф.К.Бушкова). По свидетельству Ф.Арсеньева позже были присланы инженеры для исследования возможного строительства канала через Пушму, но после смерти Павла I все изыскания были прекращены.
Здесь протекала еще одна двухскатная речка Березохта, соединяющая Пушму с Волгой. в месте впадения в р. Пушму берега Березохты были ровные сухие и каменистые, у д. Горки берега крутые, а у д. Аверково (это ближе к Волге) берега низменные.
Между рассыпанных вдоль рек селений простирались покатые к рекам поля и луга. в основном это были пойменные, с легкой мягкой слоистой и водопроницаемой структурой, почвы, с глубоким, до полуметра, гумусным слоем. Подпочва состояла из комбинации железистых тонкозернистых песков, супесков и суглинков. Сочетание такой почвы и подпочвы с благоприятным рельефом способствовало росту великолепных густых рослых и сочных трав. Обильным разнотравьем славился большой, в половодье заливаемый водой от 1 до 1,5 метра, Боронишинский (он же Моложский) луг. «Луг Моложский великий и прекрасный, иже имать во округе свой 7 верст…», - писал в 1799 году иеродиакон Т. Каменевич-Рвовский, рассказав нам о знаменитой на всю Россию всемирной Холопьей ярмарке, которая проходила в XV-XVI веках на этом лугу.
Императрица Елизавета Петровна даровала мологжанам свыше 7000 десятин земли, в том числе и значительную часть этого луга. На Моложском лугу горожане имели свои покосы и выпасы, причем коровушки ели сочную траву без пастушьего присмотра. в полдень хозяйки с подойниками переезжали реку Мологу, отыскивали своих кормилиц и, облегчив их от жирного молока, возвращались домой. На северной части обширного луга паслись стада села Боронишино и ближайших деревень. Чудесная картина открывалась для кулижан (на противоположном берегу реки Мологи), когда на фоне озаренного солнечным закатом неба и речной глади, неторопливо и грациозно шествовали сытые буренушки с Боронишинского луга к дворам деревни Нагово.
Боронишинская волость имела высокую (107 человек на один квадратный километр сельхозугодий) плотность населения, превосходила даже Голландию (80 ч. на 1 кв. км. с.х. угодий) с ее интенсивной сельскохозяйственной культурой. Раньше население занималось коневодством, которое в XIX веке прекратилось, поэтому здесь были самые низкие наделы пахотной земли, что способствовало увеличению числа крестьян-отходников (уходящих в город или к судовладельцам на заработки). в то же время волость отличалась высокой грамотностью. Согласно «Статистическому описанию Моложского уезда» за 1909 год, здесь проживало 82% грамотных мужчин и 31% женщин. Этому способствовало открытие земских школ в с. Боронишино в 1870 г. и в д. Замошье (на правом берегу р. Мологи) в 1892 году. Позже открылись школы в деревнях Васильево и Шахматово, что позволило вовлечь в процесс народного просвещения фактически всех детей этой местности.
Во времена крепостного права некоторые деревни волости, например, Копытино, состоящей в 1927 г. из 20 дворов, находились в собственности государства. в д. Рожново целый посад занимали крестьяне-собственники. Часть крестьян деревень Поповское и Окатово являлись свободными хлебопашцами. в самой дальней от волостного центра д. Шахматово (на р. Пушме) владельцы всех 49 дворов были свободные хлебопашцы. в то же время такие деревни, как: Нагово – 56 дворов, Березохта – 67, Слобода - 37, Турень – 36, Бабкино - 68, Бутырки – 26, Аверково – 21 целиком принадлежали М.И.Мусину-Пушкину. Барская усадьба Мусиных-Пушкиных в этой волости находилась на р. Пушме в имении Никольское – 9 дворов. в д. Сивково – 102 двора и Фефелево – 64, кроме Мусиных-Пушкиных частью дворов владели Сабаниевы, Иваницкие и Дедюлины. Деревни Котлецы – 17 дворов, Кузнецово – 18, Горки – 10 принадлежали Глебовым. Деревня Грязливицы – 20 дворов принадлежала помещикам Дорошкевич, деревней Хлебень (на р. Солянке), состоящей из 26 дворов, владели Шубинские.
Статистика реформенного, 1861, и 1918 годов показывает, что число дворов в каждом из селений увеличилось за это время более чем в два раза. Появились не только школы, но и мелочные лавки (в деревнях: Боронишино, Кузнецово, Рожново, Сивково), а также сыроваренные и маслодельные заводы. в д. Нагово действовал сыроваренный завод Сивкова И.А. Такой же завод в д. Рожново имел А.И.Иванов. в деревне Шахматово работал маслодельный завод А.А.Тихомирова. в три раза более мощный завод по производству голицинского и сливочного масла запустил в д. Сивково предприниматель А.И.Тютюнов.
Кстати, мологжане помнят силача из этой деревни Ивана Субботина.. О его богатырских способностях можно судить по тому, как он, срубив сосну в районе Белого озера, поднимал ее ствол на плечо и нес сырое бревно за три километра до своего двора в д. Сивково.
Волостное управление находилось в с. Боронишино, расположенном на левом берегу р. Мологи в трех верстах от города. Во времена Павла I c. Боронишино принадлежало помещику Дмитрию Петровичу Горихвостову. Он был офицером лейб-гвардии Семеновского полка и во время французской революции побывал в Париже, после чего написал книгу "Записки россиянина путешествующего по Европе". Когда императорский поезд из 4 карет, 37 колясок и 2-х кибиток 6 июня 1798 г. заехал на ночевку в г. Мологу по пути из Казани в Санкт-Петербург, то при отъезде, в месте следующей станции по смене лошадей в д. Дубец, где Павел I завтракал, он принял для беседы полковника Д.П.Горихвостова. Позднее владения села Боронишино разделились между четырьмя помещиками: И.А.Мусиным-Пушкиным – 45 семей, Н.А.Глебовым – 13, Е.Я.Ильиным – 11 и В.В.Швидковским (Лениным) – 3 семьи.
в одном здании с волостным управлением на втором этаже с 1870 г. размещалось земское училище. в 1914 году в нем числилось 138 учащихся. Попечительствовал над школой петроградский купец П.А.Земсков. в боронишинскую школу ходили дети деревень: Нагово, Инарово, Шалгино, Балуево, Поповское, Чудиново, Боровье, Бабкино, Бутырки, Грязливицы и ребятня волостного центра. Прогуливаясь по липовой роще или березовой аллее у этого здания, можно было любоваться чудесным видом Вознесенской церкви в Заручье и ансамблем Афанасьевского монастыря на противоположном берегу р. Мологи и пройти к деревянной часовне, построенной в селе в 1866 г. на средства этого монастыря.
Естественно, была в селе и церковь. Выписка из писцовой книги XVII века ("Ярославские Епархиальные ведомости",1885 г.) гласит: "Село Боронишино на реке Мологе, а в селе храм святых мучеников Фрола и Лавра, древнян клецки, в церкви образа и книги и ризы и на колокольне колокола и всякое церковное строение вотчинников и помещиков, а в церкви поп Димитрий Семенов, во дворе просвирница Софьица, место дворовое пусто церковного дьячка, пашни паханные церковные средние земли две четверти в поле, в дву по тому ж…". Время шло и деревянный храм "древнян клецки" заменили на каменный с тремя престолами: Богоявления Господня в холодной части церкви, Успения Божией Матери и святых мучеников Фрола и Лавра в теплой трапезе. Время постройки каменного храма составитель "Историко-статистического обзора Ростово-Ярославской епархии" А.Крылов не указал, но поскольку в 1861 году он уже напечатал этот обзор, так значит храм был построен ранее этой даты.
Боронишинский приход простирался на 9 верст в округе и в нем окормлялись духовной пищей прихожане 27 селений. Священник Василий Красносельский сообщает нам ("Ярославские Епархиальные ведомости", 1882 г.) о поднятии нового 300-пудового колокола в память убитого террористами Александра II. Сбор средств на большой колокол, чтобы его звук был слышен в отдаленных селениях прихода, велся давно. "Но вот совершилась катастрофа 1-го марта, до глубины души взволновавшая и потрясшая наших прихожан", - пишет священник. Крестьяне горячо откликнулись на призыв батюшки увековечить память о погибшем Государе отливкой большого колокола для Боронишинской церкви.
И вот в январе 1882 года в г. Мологе мастером К.Н.Кичигиным, в специально сделанной печи, был отлит 300-пудовый колокол для Богоявленской церкви.
"…Собралось сот до пяти человек и на себе привезли колокол на место в село… Колокол в селе встречен был позывом в большой колокол. Это было 29 Генваря, потом колокол уже на месте был вычищен, а 14 марта поднят на колокольню… Явилось более тысячи человек несмотря на распутицу… При пении "вечная память" слезы катились из глаз признательных верноподданных", - пишет В.Красносельский.
в июне 1924 года Боронишинская волость была разделена на три административные образования: Кулигский (на правом берегу в излучине реки Мологи), Бабкинский и Хлебеньский сельсоветы. Бабкинский сельсовет объединял 17 селений южной части волости от д. Кузнецово (на Волге) до д. Шалгино. При коллективизации здесь был создан колхоз "Чапаев". В Хлебеньский сельсовет вошли 12 деревень северной части волости от д. Инарово до Шахматово, которые позже были объединены в колхоз "Совет". Перед затоплением этих мест водами Рыбинского водохранилища население колхоза "Чапаев" было распределено в 13 колхозов Рыбинского района, а жителям Хлебеньского сельсовета был предложен Красносельский район.
("Рыбинская электронная газета" - номера 65 -66)